Низкая теплопроводность пенополистирола
Безусловно, для теплоизоляционных материалов теплопроводность является самой важной характеристикой. Но от чего зависит теплопроводность материалов? Ответ прост: от воздуха. Точнее, от наличия воздуха в материале. Чем больше воздуха, тем ниже теплопроводность, соответственно, тем лучше теплоизоляционные свойства. Ведь, как известно, разреженные среды имеют низкую теплопроводность, и чем разреженнее среда, тем ниже степень ее теплопроводности. Поэтому идеальным теплоизолятором является вакуум, но пока его применение доступно только в термосах. А самой доступной разреженной средой является обычный воздух, который и используется при изготовлении экструдированного пенополистирола.
Этот материал на 90% состоит из воздуха, и только 10% приходится на полимер, и такое соотношение получается вследствие вспенивания полистирола. Это происходит следующим образом.
Сырье (полистирол, красители, другие добавки) смешивают в строго определенных пропорциях и плавят. После того, как из сырья получилась однородная масса, в нее добавляют вспенивающий агент – как правило, используют смесь легких фреонов и углекислого газа. Под воздействием этих веществ, полистирол превращается в пену – миллионы закрытых камер, заполненных воздухом. Так получают пенополистирол. После этого массу пропускают через экструдер – получают экструдированный пенополистирол.
Пенополистирол имеет достаточно низкую теплопроводность, и если сравнивать различные материалы, то плита ЭППС толщиной в 20мм имеет такой же коэффициент теплопроводности, как плита пенопласта в 30мм, минеральной ваты в 38мм, деревянная плита 200мм, пенобетон 270мм и кирпичная кладка толщиной 370мм. Вывод очевиден.