Статьи

Биологическая нейтральность пенополистирола

Обустраивая свой дом, мы меньше всего хотим, чтобы в нем завелись непрошенные «соседи» – вредные насекомые, грызуны, бактерии, грибы, плесень. Однако, мы соседствуем с ними гораздо чаще, чем нам хотелось бы. И даже применяя синтетические материалы, в том числе, и теплоизоляцию, мы не можем быть уверенны, что в доме не появятся новые жители. Так, пенопласт, хоть и полимерный материал, очень нравится мышам – они в полной мере оценили его теплоизоляционные свойства и с удовольствием делают из пенопласта гнезда, впрочем, как и из волокнистых теплоизоляционных материалов.

Многие теплоизоляционные материалы, обладающие высокой гигроскопичностью, и природного происхождения – это рай для развития плесени и грибков. Кроме того, природные материалы являются превосходной средой для развития болезнетворных бактерий. Поэтому достаточно важной характеристикой любого изоляционного материала является его биологическая нейтральность.

Экструдированный пенополистирол можно смело назвать биологически нейтральным материалом. Так как ЭППС – полимерный материал, он не является питательной средой для болезнетворных бактерий. Низкая гигроскопичность защищает дом от плесени и грибков. Кроме того, ЭППС является абсолютно несъедобным для насекомых, да и грызуны предпочитают иметь дело с пенопластом, или природными материалами.