После остекления, скорее всего, Вы захотите произвести дальнейшую отделку и утепление балкона. Балкон будет являться продолжением вашей комнаты, сохраняя уют и микроклимат квартиры. Разные виды утепления балкона позволят увеличить разницу в температурах в комнате и на улице, особенно это будет заметно в зимний период.
В любом случае остекление и утепление балкона сделает помещение более комфортным и теплым, но насколько, Вам не сможет сказать никто. Учитывая специфику работы и множества мельчайших деталей, мы настоятельно рекомендуем обратиться к профессионалам, у которых накоплен богатый опыт работы в этом направлении. |
|
Если же Вы полностью уверены в своих силах и готовы произвести утепление балкона самостоятельно, то мы дадим некоторые рекомендации по работе в нашем видеокурсе. |
Утепление балкона своими руками видео
Данная статья поможет Вам произвести утепление балкона своими руками. Для удобства статья поделена на следующие пункты:
- Материал для утепления балкона своими руками
- Инструмент для утепления балкона своими руками
- Утепление стен балкона своими руками
- Утепление потолка балкона своими руками
- Утепление пола балкона
- Установка направляющих из брусьев или оцинкованного профиля
- Внутренняя отделка балкона
- Установка подоконника-столешницы
- Установка пластикового порога и подоконника.
- Завершающие работы.
Для утепления балкона своими руками необходимо следующее:
1. Материал для утепления балкона своими руками.
- Пенополистирольный утеплитель (экстрол, техноплекс, пеноплекс, пенопласт ПСБС 35 с толщиной согласно расчетам).
- Силикатный кирпич.
- Профессиональная монтажная пена.
- Пароизоляционный материал (изолон, пенофол, скотч лавсановый с фольгированным покрытием (менее дорогой вариант) или металлизированный толстый (более дорогой вариант).
- Фасадные дюбеля Koelner с металлическим или пластмассовым сердечником , размером (10*120 или 10*90), в зависимости от толщины утеплителя.
- Антисептик Сенеж, необходим для покрытия лаги.
- Брус с размером камерной сушки 45*60 или 50*70, антисептированный нужен для выравнивая или поднятия уровня пола на балконе.
Для крепления внутреннего отделочного материала к балкону нужно:
- брусок 45*30, 50*30, 45*20 или 50*20,
- оцинкованный профиль 27*28 или 60*27 и крабы для монтажа ГКЛ.
Оцинкованные подвески, необходимы для крепления оцинкованного профиля или направляющих из бруса.
- Пластмассовая дюбель-пробка 8*49 (для подкладок и подвесок).
- Гвоздевой дюбель 6*60 (для подвесок).
- Желтые саморезы 6*50, 6*40 (для подвесок).
- Желтые саморезы 6*80, 6*100, 6*120 (для крепления подкладок к бетонной плите).
- Черные саморезы 4,2*90, 3,8*76 (для крепления подкладок к лагам).
Для крепления отделочного материала к полу балкона нужны: гвозди 3*70, 3*80 (настил половой доски) или черные саморезы по дереву 3,5*41 (для фанеры).
Материалы для утепления балкона своими руками собраны, теперь нам понадобится инструмент.
2. Инструмент для утепления балкона своими руками
- Перфоратор.
- Электролобзик.
- Шуруповерт.
- Ножницы по металлу.
- Плоскогубцы.
- Строительный уровень.
- Строительная рулетка.
- Пистолет для пены
- Двухплоскостной лазерный нивелир с штативом.
- Буры с диаметром - 6, 8, 10,L=110мм.
- Канцелярский нож.
- Ножницы по металлу.
- Маркер.
- Сапожный нож.
Когда все материалы приобретены и собран весь инструмент, можно перейти к утеплению балкона своими руками.
3. Утепление стен балкона своими руками
Начнем утепление балкона своими руками со стен. В начале необходимо определить какие стены не граничат с жилым помещением. Именно эти стены и углы прилежащие к ним мы будем утеплять. После этого необходимо выбрать универсальный утеплитель, главное, чтобы пожаробезопасность была не ниже уровня Г1 . Если у пенополистирольной плиты есть выбранная четверть, то это дает возможность избежать сквозных отверстий в местах соединения плит между собой. В случае если полистирольная плита не имеет выбранной четверти, то наилучшим вариантом будет двухслойная укладка плит с возможностью смещения швов, это позволит избежать сквозных отверстий. К примеру, одну плиту с толщиной 100мм мы можно заменить на две 60+40мм или 50+50мм.
Вначале необходимо утеплить горизонтальные поверхности - стены, а только после этого можно будет приступать к утеплению потолка и пола балкона.
Для дополнительной теплоизоляции балкона можно положить кирпичную кладку рядом с существующими перегородками. Для этого понадобится силикатный кирпич, либо можно универсальный утеплитель класть прямо на бетон. Далее надо прикрепить к стене, потолку и полу деревянные брусья таким образом, чтобы между ними точно помещался один теплоизоляционный блок. После чего установить универсальный теплоизолятор в образовавшиеся места. После того, как вертикальные поверхности будут покрыты блоками утеплителя, можно переходить к горизонтальным поверхностям балкона. В начале потолок, а в самом конце - пол. Для утепления углов балкона своими руками нужно вдоль наружного ограждения и под системой остекления нанести монтажную пену и прикрепить вертикальную полосу универсального утеплителя.
4. Утепление потолка балкона своими руками
В слоях утеплителя нужно сделать небольшие прорези для подвесов, далее прикрепить полистирольную плиту к потолку с помощью механического крепления на "грибы" из пластика, либо с помощью монтажной пены. На этом утепление потолка балкона своими руками закончено, далее следует пол.
5. Утепление пола балкона своими руками
Для более надежного утепления пола балкона к пенополистирольным плитам необходимо приклеить слой фольгированной пароизоляции b=3мм/10мм. Это поможет увеличить теплоизоляцию благодаря отражению от фольги воздушных потоков. Все соединения - стыки необходимо проклеить скотчем, для создания эффекта "термоса".
6. Установка направляющих из брусьев или оцинкованного профиля
Если используются брусья, то с помощью предварительно прикрепленных к потолку и стенам подвесок, поверх пароизоляционного слоя выставляем по уровням для обшивки брусья (50*20, 45*20). Направляющие брусья образуют воздушный зазор между отделочным материалом и пароизоляционным слоем.
Если используется оцинкованный профиль, то принцип выполнения тот же. Только перед началом работ, необходимо заранее выполнить электромонтажные работы.
7. Внутренняя отделка балкона
Утепление балкона своими руками выполнено. Теперь необходимо выполнить работы по настилу пола. Как правило по застилают в большинстве случаев - на деревянных лагах из бруса (50*100, 50*70, 50*50, 60*45, 50*40) камерной сушки, или антисептированного. Высота лаг зависит от толщины и типа используемого утеплителя, а также от того, будет ли выравниваться пол или нет. В случае, если планируется выравнивать пол, то минимальный размер лаги составляет 40 мм. А расстояние между лаг устанавливаются с шагом в 500 мм. После выставления их по горизонтальному уровню, они крепятся с помощью дощечек или брусочков к опорам-накладкам.
В большинстве случаев в качестве внутренней отделки, после утепления балкона своими руками, используют гипсокартон, либо вагонку.
8. Установка подоконника-столешницы
Если Вы планируете совместить утепленный балкон с комнатой, при этому не увеличивая проем стены, то до выполнения работ по отделки, нужно на место демонтированного подоконника установить широкий подоконник-столешницу. Она может быть выполнена из разных материалов, в зависимости от дизайна квартиры и финансовых возможностей.
9. Установка пластикового порога и подоконника
Устанавливаем под окна - ПВХ подоконники, а ПВХ порог под дверь. Под пластиковый порог необходимо установить дополнительный лаг из бруса, камерной сушки.
10. Завершающие работы
Антисептирование поверхностей, покраска. Установка и подключение розеток, светильников, выключателей. Монтаж гардин для штор, электроконвектора, сушки для белья.
На этом этапе утепление балкона своими руками окончено. В случае если видео курс не в полном объеме дал Вам информацию, то можете воспользоваться подробным руководством с иллюстрациями: