Статьи

Styrofoam / Инверсионные кровли / Вопросы проектирования

При сооружении инверсионной кровли на гидроизоляционный слой укладываются плиты теплоизоляции и засыпаются необходимым слоем балласта, который будет препятствовать поднятию ветром и всплыванию, а также защищать от повреждений. Инверсионные конструкции кровель могут быть тяжеловесными или легковесными, что зависит от способа сооружения здания. Если в горизонтальной несущей конструкции содержится железобетонная плита, то она должна рассчитываться так, чтобы выдерживала нагрузку от балластного гравийного слоя, который имеет толщину 5-8 см или других последующих слоев и террасных покрытий, кровли с насаждениями, стоянок для автомобилей.

Стандартные конструкции инверсионной кровли с балластом должны состоять из нижеперечисленных слоев:

  • Бетонного покрытия с уклоном;
  • Гидроизоляционной мембраны;
  • Теплоизоляционного слоя ROOFMATE, который свободно укладывается со смещением в виде кирпичной кладки;
  • Разделительного слоя, в качестве которого применяется диффузионный полимерный геотекстильный материал;
  • Балластного слоя из гравия 5 см толщины.

Механические и строительные показатели кровли с инверсией.

54.gif

Риск образования конденсата в конструкциях инверсионных кровель намного ниже благодаря поддерживанию температуры конструкции кровли и слоя гидроизоляции выше уровня точки росы. Кроме того, гидроизоляционная мембрана ,расположенная с внутренней теплой стороны слоя теплоизоляции, служит паронепроницаемым слоем. Для зданий с большой вероятностью влажности (бассейнов, кухонь точек общественного питания, прачечных и т.п.) оценивание риска конденсата должна выполняться специалистами. Кровли, имеющие высокую теплоемкость, например, перекрытия из бетона, имеющие объемный вес более 150-200 кг/м2, охлаждаются медленно в результате стока под теплоизоляционным слоем дождевых вод. Однако тонкие металлические перекрытия кровли могут подвергаться такому же воздействию во время длительных холодных дождей, из-за чего может образоваться некоторый конденсат с нижней стороны перекрытия. Этого можно избежать при минимальном значении R=0,15 м2*С/вт, которое обеспечивает фанера, толщиной 20 мм. При строительстве инверсионных кровель с автостоянками, садом, мощеными террасами лучше всего использовать диффузионный слой из гравия или щебня толщиной 3-5 см, между теплоизоляционным слоем и грунтом, покрытием из бетонной плиты, или плитами покрытия дороги, чтобы они служили как паронепроницаемый слой, и не образовалась водяная пленка на поверхности теплоизоляции. В кровлях с инверсией какая-то часть дождевых вод будет течь под плитами теплоизоляции, и происходить потеря тепла от перекрытия. Учитывая условия климата и среднее количество осадков в отопительный сезон можно пренебречь такими потерями тепла или восполнить потерю при помощи утолщения теплоизоляции, сантиметров на 10. Это применительно для кровель, имеющих открытые покрытия, как гравийный балласт или плиты дорожного покрытия, на опорах, но только не для кровли, где дождевые воды стекают по поверхности или не достигают мембраны гидроизоляции (например, террас, автостоянок, крыш с садом).

Дренаж и гидроизоляция.

Для обеспечения продолжительного времени эксплуатации плоской кровли необходимо обеспечить ее хорошим дренажом. От типа гидроизоляционной мембраны зависит минимальный уклон кровли, который в свою очередь, должен соответствовать предписаниям национальных нормативов по сооружению кровли. Дренаж кровли должен проектироваться так, чтобы исключалось долгое пребывание под сточными водами плит изоляции ROOFMATE™. Кратковременное пребывание в воде на изоляционные плиты особого влияния не имеет.

55.jpg

При строительстве кровель с инверсией нулевой уклон не рекомендуется, а лучше всего 1,5-2% уклона. До 5% уклона инверсионную кровлю можно считать плоской. Пропускная способность и расположение стоков для отвода вод и выпускные отверстия проектируются согласно требований нормативных документов по сооружению кровли.

Конструкция инверсионной кровли может быть сооружена с применением различных гидроизоляционных материалов, например, модифицированного полимерами битумного кровельного материала со стеклянным ворсом, однослойной полимерной мембраны из ПВХ, каучуковой мембраны на основе сополимера этилена, пропилена и диенового мономера с заполнителем из стеклоткани или полиэфира (органическое волокно и бумажный наполнитель не годятся), асфальтовой мастики.

При изготовлении гидроизоляционной мембраны из двухслойной полимерно-битумной пленки, которая уложена по всей поверхности, обратное течение дождевых вод между бетонной плитой и мембраной гидроизоляции практически исключается. Места протечек легко обнаружить и с минимальными затратами устранить. Это особенно важно для тех случаев, когда кровля используется в качестве террасы, автостоянки или сада. Более того, жесткий первичный слой гидроизоляции во время строительства выполняет роль временной гидроизоляции.

Разделительные слои.

Рекомендуется применять разделительные слои:

56.jpg
  • Между плитой бетонного перекрытия и слоем гидроизоляции. При использовании однослойной полимерной мембраны применить экструдированный пенополиэтилен 3-5 мм толщины для защиты мембраны от грубой поверхности бетонного перекрытия.
  • Между теплоизоляцией и гидроизоляционным слоем. В случае применения рубероида нет необходимости в разделительном слое. Если применяется однослойная полимерная мембрана, то обычно используют свободно уложенное стекло- или полиэфирное полотно с густым ворсом, чтобы предотвратить миграцию растворителя между мягкой ПВХ мембраной и пенополистиролом. При использовании асфальтовой мастики необходима свободная укладка нетканого стекло- или полиэфирного полотна с густым ворсом.
  • Между слоем теплоизоляции и балластом. Если использовать один слой диффузионного нетканого полипропиленового материала, уложенного свободно и имеющего плотность 110-140 г/м2 с 200 миллиметровым перехлестом, можно добиться следующих целей: предотвратить смыв под слой теплоизоляции мелких частиц, которые могут испортить гидроизоляционную мембрану; обеспечить балластному слою постоянную высоту, которая необходима для предотвращения всплывания и поднятия ветром.

Не рекомендуется располагать непосредственно на теплоизоляционных плитах паронепроницаемые слои (полиэтиленовую пленку) или материал кровли.

Использование STYROFOAM™ – изоляция ROOFMATE, FLOORMATE™

Так как теплоизоляция инверсионных кровель подвергается механическому воздействию и действию погодных условий, материал для теплоизоляции должен гарантировать противостояние этим воздействиям. Поэтому теплоизоляционный материал для инверсионной кровли должен обладать:

  • Стойкостью к поглощению воды;
  • Стойкостью к нагрузкам от механического движения по поверхности;
  • Обеспечить длительную защиту гидроизоляционного слоя;
  • Стойкостью к воздействию перепадов знакопеременных температур.

Изоляционные материалы ROOFMATE, FLOORMATE™, которые изготавливаются из экструдированного пенополистирола, соответствуют тем требованиям, которые предъявляются для создания эффективной теплоизоляции инверсионных кровель. Это происходит благодаря тому, что эти материалы имеют:

  • Закрытую гомогенную структуру ячеек;
  • Высокую степень теплоизоляции;
  • Выдерживают знакопеременные перепады температур;
  • Стойкость к гниению;
  • Высокую прочность на сжатие.

Этими свойствами обладают все изделия из ROOFMATE и FLOORMATE.

Предназначение продукции STYROFOAM при строительстве инверсионных кровель:

  • для сооружения инверсионной кровли с балластом из гравия, с террасами и для разведения сада используется материал ROOFMATE.
  • для сооружения инверсионной кровли, которая подвергается большим нагрузкам и действию автотранспортного движения применяется материал FLOORMATE 500.

Также концепция инверсионной кровли подразумевает последовательную реализацию в случае применения изделий ROOFMATE или STYROFOAM IB для вертикальных элементов и парапетов. Потому будут защищены и вертикальные части гидроизоляционной мембраны. Удобные в работе эти плиты изоляции наиболее экономичны для устройства теплоизоляции парапетов. Для закрепления плит используют соответствующие элементы крепежа.

57.gif