Статьи

Styrofoam / Изоляция стен, цоколя и мостиков холода / Внутренняя изоляция новых зданий и реконструкция старых зданий

Бывают случаи, что невозможно использовать изолирующий слой снаружи или же более рентабельным является внутреннее расположение изоляции.

При реконструкции существующих зданий не всегда возможно применение внешней изоляции, особенно, если это касается сохранения первозданного внешнего вида фасада. В случае, когда стены прямо контактируют с грунтом, применение внутренней изоляции является единственным решением для повышения теплоизолирующих качеств сооружения. Устройство внутренней изоляции обладает рядом преимуществ тогда, когда помещение не имеет постоянного отопления и используется временно. Для обогрева подобных помещений потребуются минимальные затраты энергии. Изоляционными плитами STYROFOAM IB потребитель может добиться долгосрочной и эффективной теплоизоляции. Шероховатая поверхность изоляционных плит позволяет отделку штукатуркой или наклеивать отделочные материалы (керамическую плитку, гипсовые панели).

Вопросы проектирования

Для правильного дизайна фасадных стен с применением внутренней изоляции всегда требуется точная информация о неизолированных конструкциях стен. В виду того, что изоляция производится с внутренней теплой стороны, то сама структура стены будет подвергаться сильным температурным изменениям. Стены из кирпича или бетона должны обладать морозоустойчивостью по всей толщине, поскольку внутреннее изолирование вызовет понижение температуры в структуре стены, что рискованно по отношению циклов замерзания и оттаивания. При выполнении внутреннего изолирования нужно очень внимательно отнестись к мостикам холода. Для уменьшения негативных эффектов может послужить изолирование примыкающих элементов, расположенных перпендикулярно к стенам фасада (стены и плиты перекрытия). В виду высокого сопротивления материала STYROFOAM к паропроницаемости, образование конденсата вдоль линии раздела каменной кладки и изоляции незначительно. Расчеты, проведенные в условиях относительной влажности 50-60 % и при температуре 20 градусов, показали образование малого количества конденсата, высыхающего в летнее время. Если для каменной кладки использованы кирпичи, имеющие сравнительно хорошие изолирующие свойства, то конструкция стен обычно не подвергается образованию конденсата. Для помещений, имеющих высокую относительную влажность – для бассейнов, прачечных и т.д. – с внутренней стороны изоляции необходима установка паронепроницаемого слоя. В помещениях с установленной внутренней изоляцией особое значение имеет установка регулярной вентиляции для обеспечения достаточного обмена воздуха для сохранения относительной влажности на должном уровне. Влагонепроницаемость плит STYROFOAM позволяет их использовать в сырых и мокрых помещениях (в душевых, ванных комнатах, кухнях, и т.д.) и устанавливать отделочный слой, например, керамические плитки, на длительный срок.