Статьи

Styrofoam / Инженерные сооружения / Изоляция от мерзлоты в необогреваемых конструкциях

В случае сооружения фундамента не на свободной от мерзлоты глубине, а в почвах, подвергающихся замерзанию, плиты фундамента в необогреваемых конструкциях, стены и столбы фундамента необходимо изолировать от воздействия мерзлоты. Изолирующий слой должен покрывать всю поверхность, с необходимыми отгибами, чтобы препятствовать проникновению мороза в подвергающийся действию мерзлоты грунт. Это является самым эффективным способом, чтобы устранить риск подъема мерзлоты.

Базируясь на тридцатилетний опыт применения Styrofoam FLOORMATE как изоляционной защиты от воздействия мерзлоты, даются рекомендации для расчета и исполнения. Основанием для рекомендаций являются материалы книги«Холод в почве»,указания и предписания общего типа в «Правилах нового строительства» (NR), а также отчеты об исследованиях строительства RI 32:1983. Но это все - общие расчеты, что не заменяет спецификаций и расчетов для каждого конкретного проекта. Это является обязанностью и ответственностью руководителя строительного объекта или привлеченных для этого дела специалистов – архитекторов, подрядчиков, консультантов.

Спецификация

При подборе толщины изолирующих плит нужно учесть, что температура подвергающегося замерзанию подстилающего грунта должна быть выше нуля градусов. И, наоборот, возможно допущение промерзания дренирующего гравия, не подверженного воздействию мерзлоты слоя, между подстилающим грунтом и изоляцией. При расчетах требуются исходные значения:

  • Количества холода для данной населенной местности
  • Среднегодовой температуры данного населенного пункта
  • Толщины дренированного слоя, не подвергающегося воздействию мерзлоты слоя дренажа между изолирующим и подстилающим слоем
  • Толщины почвенного слоя поверх изоляционного.

Количество холода

Количество холода рассчитывается из произведения времени и минусовой температуры, суммирующейся в течение всего морозного периода. Однако, надо учесть, что в местных условиях могут создаваться «зоны холода». Расчеты для конструкций, которые допускают небольшой подъем мерзлоты, могут вестись на базе среднего количества холода вместо максимального значения количества холода. Для вычисления среднего количества холода пользуются формулой:

    Fmed = 0.75 ×(Fmax-11200) ч °C,

которое не должно понижаться в зависимости от возможного кратковременного отопительного периода зданий, которые в основном не отапливаются. Количество тепла, передаваемое в этом случае на подстилающий грунт, бывает незначительным.

Дренирующий слой

Слой дренажа, толщина которого бывает не меньше 10 см, обычно содержит какое-то количество влажности. Эта влага обязательно превратится в лед, когда на нижней стороне слоя температура понизится ниже нуля. Потому толстый дренажный материал уменьшает потребность в изоляции.

Почвенный слой поверх изоляции

Устроенный поверх изоляции слой почвы имеет определенную изолирующую способность, которая сильно зависит после промерзания почвы от содержания влаги в грунте. Если содержание влаги высокое, то качество изоляции плохое. Низкая способность изоляции приводит к тому, что толщина слоя почвы поверх изоляции превышает 0,3 м, для устранения любого влияния на толщину изоляции. Этот слой почвы поверх изоляции должен быть из непромерзающего материала.

10.gif 11.gif

Выпуск

Чтобы предотвратить проникновение холода под актуальную конструкцию, нужно изолировать какой-либо внешний участок. Если фундаментная плита более 4 м, то сквозные колонны или стены внутри плиты изолируются снизу. В случае изолирования пола выпуск не требуется.