Статьи

Теплоизоляция из экструдированного пенополистирола: экологический подход

Динамика роста потребления топливных ископаемых (угля, газа, нефти) является основной причиной мирового глобального потепления, которое угрожает катастрофическим изменением климата. По мнению ученых, для уменьшения этой угрозы необходимо снижение выбросов парниковых газов на 60-90%. Добиться этого возможно с помощью использования энергосберегающих технологий.

Ясно, что отопительные затраты энергии можно снизить почти наполовину по сравнению с обычными затратами. В новых возводимых зданиях данные затраты можно снизить до 95 %. Например, в Европе проектируются дома, которые потребляют малое количество тепловой энергии (LowHeat houses) – всего 7,5% количества тепла, потребляемого существующими старыми строениями. Естественно, за весь период эксплуатации подобного современного здания будет сэкономлено огромное количество теплоэнергии. В настоящее время для развитых стран стало популярно возведение «пассивных домов». В них для комфортного проживания устанавливается минимальное потребление энергии, которое восполняется за счет экологичных источников (солнечных батарей). Уменьшение потерь тепла является комплексной задачей, которая состоит из эффективного устройства вентиляции, теплоизоляции и остекления.

Современные требования к устройству теплозащиты возрастают как в России, так и в Европе. Самые жесткие требования предъявляются к утеплению, которые применяют скандинавские страны. По скандинавским нормам, сопротивление теплопередаче для полов и стен новых строений должно быть 4,5 м2*С/Вт и более, для кровельных конструкций – 5,5 м2*С/Вт и более. Создание такого уровня утепления способствовало бы снижению потерь тепла на 90% в южных широтах. Для снижения тепловых потерь не обойтись без использования современных эффективных утепляющих материалов.

Таким, например, является Примаплекс, теплоизоляционный материал из экструдированного пенополистирола (XPS), который представлен на рынке российским производителем, компанией «Промхимпласт».

Материал из XPS-плит – один из самых современных и наиболее эффективных видов теплоизоляции. Структуру материала составляет множество замкнутых, обособленных друг от друга, ячеек, которые заполнены газом. Этим определяются основные ценные качества экструдированного пенополистирола: очень низкая теплопроводность, высокая прочность и влагостойкость, долгий срок службы и постоянство параметров в течение всего периода эксплуатации. Хотя для снижения общей потери тепла в зданиях достаточно выбрать эффективный теплоизоляционный материал, такие качества XPS, как долговечность и сохранение стабильных параметров в течение всего срока службы, становятся приоритетными при выборе материала.

Любая влага, воздействующая на теплоизоляционный материал, увеличивает его теплопроводность, особенно волокнистого материала, что является главным при оценке срока службы теплоизоляции. Благодаря высокой влагостойкости и отсутствию капиллярной структуры плиты XPS являются самым оптимальным теплоизоляционным материалом, применяемым для эксплуатации в экстремальных условиях.

От использования XPS-плит в теплоизоляции жилых зданий и коммерческих строений за все время эксплуатации (25-50 лет) получается положительный экологический эффект в плане сбережения энергии и снижения вредных выбросов в окружающую среду. За эксплуатационный период экономится значительно больше энергии, чем расходуется при изготовлении XPS-материала.

По оценкам специалистов, половина от общего объема энергии в Европе используется в зданиях, а до 60% от этого количества тратится на отопление. Если строение утеплено ниже нормы, то таким он может оставаться еще долгое время. Количество углекислого газа, который образуется во время обогрева подобного здания за весь период службы, будет значительно превосходить то количество газа, образующегося при изготовлении XPS-плит. Если утеплять дополнительно уже существующие здания, то его оценка несколько затруднительна, но экономия теплоэнергии все равно составит около 30-50%.

Плиты Primaplex производятся из термопластичного полистирола, который в дальнейшем подвергается измельчению и повторному использованию при производстве нового теплоизоляционного материала. Так сказать, получается безотходное производство, когда все отходы от полистирола при выпуске плит идут на измельчение, восстановление и вторичное использование в процессе производства.

Благодаря применению экструдированных пенополистирольных плит снижается потребление энергоресурсов (нефти, газа, электрической энергии), которые используются для поддержания комфортных жизненных условий. От используемой теплоизоляции заметно снижаются потери тепла здания. Таким образом, широкое применение XPS-плит в теплоизоляции зданий и сооружений благотворно влияет на окружающую среду и способствует снижению потребления всех энергетических ресурсов.