Статьи

Рынок полистирола

В августе 2008 года на III очереди завода «Нижнекамскнефтехим» была получена первая партия гранул полистирола общего назначения. Итак, с пуском третьей линии компания «НКНХ» выходит на безоговорочные лидерские позиции по производству полистирола в России и СНГ, доводя проектную мощность до 150 тысяч тонн.

Новая автоматизированная линия позволяет производство полистирола (ПС) общего назначения и ударопрочного полистирола. Существующие до этого две линии завода производят продукцию до 120 000 тонн в год, при этом превышая свои проектные мощности. Заводом освоено производство около десяти марок полимера для пищевых и технических целей, на который повышен спрос не только на российском рынке, но и за границей.

Как заявляет компания «Европластик» - официальный представитель «Нижнекамскнефтехима» - пуск III линии позволит поднять выработку полистирола в Нижнекамске до 185 000 тонн в год.

Нижнекамское производство полистирола является одним из самых современных европейских производств. Применяемая американская технология Fina Technolоgy позволяет производство двух видов полимера с полным исключением ручного труда. Современный технический уровень и высокое качество выпускаемого полистирола заслужили международного признания. С 2004 года производство имеет сертификат соответствия ИСО 9001:2000, а также обладает гигиеническим заключением о соответствии продукции «НКНХ» стандартам ведущих компаний мира (например, компании Brueckner).

В конце 2005 года немецкой компанией Brueckner, которая производит оборудование для выпуска биаксиально ориентированных пленок, были проведены испытания над 585-й маркой полистирола общего назначения, выпускаемой ОАО «НКНХ». По результатам испытаний было видно, что данную марку можно использовать для производства БОПС-ленты на оборудовании компании.

В связи с этим, что же ждет отечественную переработку полистирола, а точнее – ее крупнейшую сферу - производство экструдированного пенополистирола?

XPS: рынок и игроки

Без сомнения, на российском рынке продукция «НКНХ» стала высоко востребованной, о чем свидетельствует работа производства с превышением проектной мощности. Кроме того, нижнекамскому полистиролу удалось потеснить позиции импорта на рынках, как производство бытовой техники (телевизоров, ударопрочного полистирола), где нет подобного российского производства. А по производству полистирола общего назначения, с «НКНХ» может соперничать лишь единственный конкурент в этом роде – это «Стайровит», что неудивительно в условиях нехватки базовых полимеров.

Рынок базового полистирола в России оценивают на уровне 150 000 тонн. Причем, значительный объем (60-85%) из этого идет на производство экструдированных пенополистирольных плит (XPS), рынок которого динамично растет(25-30%).

Данная сфера имеет следующий расклад сил. Основные игроки – это крупнейшие внутренние производители, которыми являются «ПЕНОПЛЭКС» (материал пеноплекс) и «ТехноНиколь» (материал техноплекс). Лидером сегодняшнего рынка XPS является компания «ПЕНОПЛЭКС», которая имеет 4 площадки (четвертая – в Таганроге) и обеспечивает себя собственным сырьем, т.е.полистиролом общего назначения, с завода «Стайровит», находящегося в городе Кириши Ленинградской обл.

Что касается «ТехноНиколь», то это – компания, которая имеет динамичное развитие и агрессивную маркетинговую политику. У нее нет собственного производства полистирола и чтобы обеспечить быстро растущее производство (в августе 2008 г. было открытие последнего завода в Минводах), компания закупает сырье на открытом рынке или импортирует.

Следующие из крупных игроков – компании «Промхимпласт» (материал примаплекс), «Экспрол» и «Теплекс » - тоже закупают сырье на рынке, основную часть которого составляет нижнекамский полистирол.

Кроме этого, сырье на рынок XPS поставляют такие известные мировые лидеры, как Ursa (Ursa XPS), Dow (Styrofoam), BASF (Styrodur), но их поставки ограничены небольшими объемами продаж. Это объясняется необходимостью завоза продукции из-за границы.

Компания Dow имеет в Крюкове завод (Московская обл.), но его развитие ограничено поставками импортного сырья, с которого взимается таможенная пошлина до 10%.

У компании Ursa тоже имеется свой завод в Серпухове, но у него пока тестовый режим производства. Поэтому все продажи XPS продукции компании обеспечиваются импортными поставками.

Развитие российских площадок обе компании связывают с обеспечением производств нашим полистиролом. Но пока все это лишь надежда, дальше тестирования российских марок дело не продвинулось. Это может быть связано с тем, что технологический процесс на дорогостоящем зарубежном оборудовании мировых лидеров отработан для конкретных качественных параметров сырья.

Как бы то ни было, в будущем прогнозируется дальнейший рост отечественного потребления во всех областях теплоизоляционных материалов, возможно даже в 2 раза. Из-за быстрой окупаемости XPS-производств (в течение двух лет с начала проектирования) потребуется увеличение поставок базового полистирола.

ПС для XPS: выбор потребителя

Тогда, как нижнекамский полистирол считается одним из современных и технологичных, не все переработчики этого сырья – производители XPS – считают его самым оптимальным вариантом на рынке сырья. Естественно, многие пользуются полистиролом «НКНХ», также с ростом его производства связывают перспективу обеспечения сырьем. Но, в то же время, указывают на нестабильное качество нижнекамского полистирола, свойства «пыльности» и «мокрости» называют присущими данному продукту. По словам переработчиков, стабильная работа на этом полистироле происходит лишь благодаря изобретательным технологам, которые прикладывают много усилий для оптимизации рецептуры и процесса (подбирают его смеси с зарубежными марками).

Тут еще имеет значение фактор соотношения цены и качества. На сегодняшнем рынке цена 1 кг нижнекамского полистирола 56 рублей, тогда как сырье «Стайровита» стоит 62 рубля. Причем, стайровитская продукция считается оптимальным для XPS-производства.

Может, все объясняется тем, что компания «ПЕНОПЛЭКС» сама занимается переработкой, непосредственно производит экструдированный пенополистирол. А ОАО «Нижнекамскнефтехим» является лишь крупным химическим производителем, продукция которого все равно пользуется спросом. Более того, производство XPS является не единственной областью применения данного сырья. Несмотря ни на что, главное для «ПЕНОПЛЭКСА» - это обеспечение сырьем собственного растущего производства. На эти цели уходит до 80% ежегодно выпускаемого стайровитского полистирола, что составляет примерно 50 тысяч тонн. Некоторые объемы компания продает на открытом рынке, а часть предполагает экспортировать.

В 2009 году «Стайровит» планировал запуск второй очереди производства полистирола общего назначения, с объемом производства 50 000 тонн в год. Одновременно «ПЕНОПЛЭКС» планировал к концу 2008 года довести производство XPS до суммарной мощности 2 млн. кубометров. На это уйдет до 70 тысяч тонн полистирола. Необходимо еще учесть, что новая линия на свою полную мощность выйдет не сразу, чтобы отработать технологию, понадобится около шести месяцев. Таким образом, даже для обеспечения своих собственных потребностей «ПЕНОПЛЭКСУ» не хватит своего сырья, а придется докупать некоторые объемы на открытом рынке.

Производство «Нижнекамскнефтехима» отличается от производства «Стайровита» еще тем, что у «Стайровита» нет своего сырья-стирола, его закупают на рынке. Из-за общемировой тенденции снижения маржи в крупномасштабном полимерном производстве «Стайровит» сильно уступает «НКНХ» в отношении рентабельности. Вследствие нестабильного сырьевого обеспечения возможны частичные простои мощностей «Стайровита».

Все приведенные факты сводятся к тому, что у потребителей – продуцентов XPS – нет выбора варианта снабжения полистиролом. В этом случае делами заправляет производитель.

Защита флагмана

В 2008 году от ОАО «Нижнекамскнефтехим» поступило предложение в Комиссию правительства России по таможенно-тарифной политике и мерам защиты внешней торговли с просьбой повышения таможенной пошлины на ввоз полистирола общего назначения и ударопрочного полистирола до 20%. Цель обращения – это защита российских производителей от импорта сырья. Но каких производителей?

Понятное дело, что после запуска III очереди нефтехимическая отрасль боится возникновения «перепроизводства» на сырьевом рынке. Внутренний рынок полистирола для производства XPS (основное потребление полистирола общего назначения) составляют два крупных игрока – «ПЕНОПЛЭКС» и «НКНХ». У «ПЕНОПЛЭКСА», производство стирола которого направлено на обеспечение собственных нужд, есть заинтересованность в увеличении вывозной пошлины на полистирол. Более того, увеличение ввозной пошлины может привести к потере «страховки» в импортных поставках стирола для собственных потребностей при растущем производстве XPS.

Кроме того, имеются и другие потребители полистирола – это предприятия «Омск-Полимер», «Салаватнефтеоргсинтез» и «Пластик» (Узловая), которые тоже ориентированы на дальнейшую собственную переработку. Но у этих предприятий неконкурентоспособная устаревшая технология (если сравнивать с технологией «Стайровита» и «ПЕНОПЛЭКСА»). Поэтому есть ли смысл в оказании протекции их незначительным объемам выпуска, с нанесением очередного удара по отечественной переработке, являющейся более масштабной и экономически значимой индустрией?

Россия располагает перспективными инвестиционными проектами создания новых производств по выпуску полистирола. Наиболее реальным является пермский проект СИБУРа (СИБУРХИМПРОМ). В 2010 году намереваются запустить здесь первую очередь завода по производству вспенивающегося полистирола (EPS), с проектной мощностью 50 тысяч тонн. Но это немного другая продукция, о котором не упоминается в обращении «Нижнекамскнефтехима». Другие проекты, например, Салаватская установка ударопрочного полистирола, осуществятся «не в скором будущем». А отечественная пластпереработка ждет своего развития уже сейчас.