Статьи

Некоторые особенности утепления трехслойных стен из мелких блоков и кирпича.

До этого был рассмотрен этап построения уютного теплого дома, который начинался с возведения надежного фундамента, противостоящего всем пучинам и невзгодам. А также состояло знакомство с преимуществами использования плит экструдированного пенополистирола пеноплекс для устройства теплоизоляции подземных частей здания.

Теперь же хочется поделиться некоторыми профессиональными секретами относительно устройства теплых наружных стен. Этот этап строительства требует от застройщика выбора высокоэффективного, экологически чистого, долговечного материала из всего предлагаемого сегодняшним строительным рынком многообразия теплоизолирующих материалов. Для этой цели по совокупным технико-эксплуатационным показателям лучше всего выбрать негорючие минераловатные плиты из базальтового волокна, которые имеют высокие теплоизоляционные характеристики (типа Rockwool). Этот материал является гидрофобизированным, не подвергающимся гниению и устойчивым к механическим деформациям. Большое значение имеет то, что данный материал в течение длительного времени эксплуатации сохраняет свою форму и размеры. Не требуется специальных знаний для монтажа этих плит, они легки и удобны в работе.

Дальше перед застройщиком встает следующая сложная задача, какой вариант утепления будет эффективней всего?

Известно три основных варианта утепления:

  1. Размещение утеплителя на внутренней поверхности стены.
  2. Слоистая кладка, т.е. утеплитель размещается в саму стену.
  3. Устройство утеплителя снаружи ограждающей конструкции.

    Выбор любого пути может сопровождаться своими трудностями и опасностями. Первый вариант можно исключить сразу, так как в нем абсолютно отсутствуют какие-нибудь достоинства, а содержит только целую кучу недостатков. Наглядным примером может служить эксплуатация финских домиков, когда утепление внутренних стен привело к сильному переувлажнению деревянных стен и последующей биокоррозии из-за образования плесени и поражения микроорганизмами. Этот способ утепления неприемлем.

    Самый эффективный и привлекательный способ – это утепление фасада снаружи (устройство теплоизоляции под штукатурку «мокрого типа» или устройство вентилируемых навесных фасадов). Эти системы имеют свои преимущества и недостатки.

    Но сейчас речь пойдет о возведении трехслойных стен из мелких блоков или из кирпича. Такая конструкция широко распространена и повсеместно применяется.

    Раньше грамотному проектировщику приходилось конфликтовать со своей инженерной совестью потому, что для обеспечения теплового комфорта внутри здания он должен был проектировать стены толщиной не менее 64 см. Но по точным расчетам на нагрузки и воздействия, такая толщина не позволяла возводить устойчивые конструкции. А ныне этому проектировщику пришлось бы еще хуже, так как по современным строительным требованиям по тепловой защите здания, при традиционном однослойном решении, он был бы вынужден проектировать стены толщиной 1,5 м. Но времена строительства оборонительных укреплений давно прошли.

    Впрочем, кирпичная кладка остается так же любимой, желанной и востребованной людьми. До сих пор она является олицетворением древности и прочности. Чтобы продолжить применение кирпичной кладки в современном строительстве, было придумана трехслойная конструкция стены. Конструкция заключается в размещении между внутренними и наружными кирпичными или блочными стенками слоя минераловатной теплоизоляции из базальтового волокна. По теплотехническим свойствам базальтовая вата толщиной 5 см может заменить кирпичную стену метровой толщины. Вследствие этого, строительная механика пришла в согласие с теплотехникой.

    Вроде, применение кирпичной кладки совсем незатейливо. Но для грамотного устройства трехслойной конструкции с целью утепления здания, требуется хорошая проработка всего проекта и согласование с законами строительной физики. Тут нужно учесть все детали.

    Первое, это чрезвычайная трудоемкость и дороговизна ремонтно-восстановительных работ таких конструкций. Поэтому используемый утеплитель должен соответствовать особым требованиям. Это два главных требования: материал должен быть гидрофобизированным (с водопоглощением не больше 1%) и иметь высокую устойчивость к усадке (этому условию могут соответствовать плиты с плотностью более 45-60 кг/м3).

    Второе, в трехслойной системе кирпичной кладки внутренний слой является атлантом, выдерживающим все, приходящие на наружные стены, механические нагрузки. Толщина стен определяется из расчета прочности. Поэтому кладку можно сделать только из надежных и прочных камней – глиняного или силикатного кирпича, бетонных, керамзитобетонных, газосиликатных блоков и др. Нельзя применять шлакобетонные блоки, так как они, наподобие губки, быстро насыщают влагу и очень долго сохнут. Влажный утеплитель не будет способствовать сохранению тепла в доме. Из-за этой же причины при возведении стен из силикатного кирпича должна обязательно устраиваться надежная горизонтальная гидроизоляция. Для цокольных, подвальных частей здания и стен с повышенной влажностью использование этого материала непригодно, там применяют гидрофобные материалы. Вообще, категорически запрещается возводить кладку из материалов, имеющих влажность более 6% по массе.

    Третье, внешний слой кирпичной кладки должен выполнять две важные функции – это украшение фасада и защита утеплителя. Поэтому наружную стенку выполняют более тонкой и стройной, чем внутреннюю стену. С эстетической точки зрения, наружный слой, возведенный из качественного кирпича или керамического камня с обнажением, выделением опоэтизированной кирпичной фактуры, сделает его тектоничным, создаст более эффектный внешний вид. При использовании бетонных блоков или керамзитобетона, обычно, внешнюю поверхность покрывают штукатурным слоем. При этом надо отметить, что использование в одной системе ячеистого бетона (из-за гидрофильности) и керамзитобетона (по причине низкой паропроницаемости) не допускается.

    Четвертое, для слаженной работы нагруженного и ненагруженного слоев пользуются специальными связями. В трехслойной конструкции недопустимо выполнение жестких связей, т.е. применять те же каменные или кирпичные материалы, из которых сделаны слои. Дело в том, что использование каменных перемычек, рассекающих утеплитель, приводит к образованию «мостиков холода», через которые теряется драгоценное тепло из здания. Самым эффективным способом для повышения теплотехнической однородности и снижения потери тепла является применение гибкой базальтопластиковой или стеклопластиковой арматуры. Такие связи обеспечивают коэффициент теплопроводности 0,45 Вт/м*С вместо 50 Вт/м*С – коэффициента гибких стальных связей. Стеклопластиковую арматуру укладывают в швы кладки на глубине 60-80 мм с интервалом 600 мм по высоте стены и 500-1000 мм друг от друга вдоль стены, получается, от двух до пяти штук на один квадратный метр.

    Пятое, необходимо исключить еще одну возможную ошибку проектирования, приводящую к образованию «мостиков холода». Это то, что при строительстве надо следить за тем, чтобы балки и плиты перекрытия опирались только на внутренние стенки, не заходили в толщу утеплителя.

    В итоге, надо отметить еще самое «узкое» место в трехслойной кирпичной конструкции. Суть заключается в том, что теплоизоляционные качества многослойной конструкции прямо зависят от режима влажности, которая установится в возведенном здании. Поэтому надо внимательно отнестись к положительным и отрицательным сторонам каждой последовательности расположения теплоизоляционной и пароизоляционной слоев, т.е. тщательно просчитать всю анатомию здания. Возникнут определенные трудности от водяных паров. Из-за разницы давления они выталкиваются наружу, вследствие чего происходит их проникание и распространение по толщине ограждающей конструкции, переувлажнение утеплителя, и в конечном итоге, сведение на нет всех принятых мер по утеплению. Даже самая надежная и эффективная пароизоляция в данном случае может дать двоякий результат, а ее отсутствие приведет к «выпадению осадков» на холодной стороне утеплителя. В холодное время года это вызовет ухудшение режима температуры и влажности в здании, выпучивание и другие возможные деформации лицевого слоя кирпичной кладки. Устройство пароизоляции тоже не гарантирует от опасности выпадения конденсата между слоями пароизоляции и внутренней версты, что приводит к ухудшению состояния нагруженной части трехслойной конструкции и образованию плесени. Оптимальным выходом из данной ситуации будет соблюдение нескольких правил:

    • для выполнения наружной стены используется более паропроницаемый и менее плотный материал, чем для внутренней стены;
    • между утепляющим слоем и наружной стеной надо предусмотрительно оставлять воздушный зазор в 5-10 мм. Для этой цели, вместе с базальтовыми связями и стеклосвязями используются специальные пластиковые фиксаторы, которые прижимают утеплитель к внутренней стене;
    • устраиваются специальные продувы нижних и верхних частей стены для проветривания воздушной прослойки. Частота отверстий выполняется из расчета 75 см2 на 20м2 стены. Этого достигают использованием пустотного кирпича, положенного на ребро, или же некоторые вертикальные швы оставляют незаполненными раствором цемента;
    • другим способом избавления от конденсата, который скапливается внизу стены – это устройство по всему периметру дома на нижней части утеплителя отводных каналов через каждый метр. Для этого используют полиэтиленовые трубки диаметром 10 мм;
    • пароизоляция выполняется с «теплой» стороны утеплителя, по возможности ближе к поверхности внутренней стены;
    • самым эффективным материалом для пароизоляции в данном случае является фольгированный пароизоляционный материал «Поликрафт» компании Монарфлекс.

    В конце хочется сказать, чтобы построенный дом принес вам счастье и уют. А выбирая вариант утеплителя, надо руководствоваться здравым смыслом, а лучше всего, получить грамотную исчерпывающую консультацию у специалистов.