Статьи

Преимущества применения экструдированного пенополистирола в теплоизоляции фундаментов.

Экструдированный пенополистирол является материалом из пенопласта последнего поколения, который получается в результате экструзии полистирола общего назначения. Этот материал имеет однородную структуру, состоящую из мелких герметичных ячеек (размеры от 0,1 до 0,2 мм). Маленькие размеры и закрытость пор создают особые теплоизоляционные качества, которыми отличается данный утеплитель от других традиционных утепляющих материалов. Экструдированный пенополистирол (пеноплекс) обладает водостойкостью, морозоустойчивостью, биостойкостью, способностью выдерживать действие значительных механических нагрузок. Также для этого материала характерно сохранение своих технических свойств в течение долгого периода эксплуатации в районах холодного и влажного климата.

Возведение любого здания – шикарного особняка или небольшого коттеджа, деревенского дома или дачного бунгало – начинается с устройства фундамента. Кроме того, на фундаментные работы может израсходоваться четверть всех финансов, выделенных заказчиком на строительство данного объекта. С учетом этого факта хочется заострить внимание индивидуальных застройщиков на некоторые моменты, которые очень важны при строительстве фундамента будущего строения.

На какой бы стороне вы не решили построить свой дом, надо учитывать, что вы встретите воду – самого первого и злейшего врага в разных формах его проявления. Чем чреваты последствия такой встречи?

С одной стороны, если ваше строение основано на влагонасыщенных грунтах, которые составляют большую часть территории России, то вам недолго придется ждать появления такой проблемы как пучение грунтов. И как неприятно звучит это словосочетание, такие же отвратительные проявления и последствия этого явления. Пучение происходит таким образом: за летне-осенний период в неблагоприятных грунтах, к которым относятся суглинки, лессовые грунты, глины, накапливается большое количество влажности, которая в холодный период при отрицательных температурах, преобразуется в лед. Процесс обледенения увеличивает объем воды на 9%. Поэтому грунты начинают раздуваться, их «пучит» огромная сила, которая может достигать до 15 тонн на квадратный метр. Ситуация для нашего фундамента может сложиться наподобие вылетающей пробки от шампанского, а последствия могут быть весьма неутешительными в виде перекошенных окон и дверей, трещин на наружных стенах, на внутренних стенах – сырости, образование плесени, осыпания штукатурной отделки. С началом весеннего периода, после оттепелей, начинается раскисание грунтов, потеря связности и фундамент дает усадку. Если не предусмотреть специальные меры, то даже возведение самого тяжелого, массивного фундамента не спасет ваш дом от сил морозного пучения.

С другой стороны, устраиваемая гидроизоляция, которая обычно выполнена из водонепроницаемой мастики (обмазочная) или полиэтиленовой мембраны (обклеечная), предназначенная для защиты фундамента от действия воды, бывает недостаточно прочной, крепкой, чтобы выдержать грубый механический натиск промерзшего грунта. Так как химическая среда подземных вод является агрессивной, поэтому в ходе возникающей фильтрации неизбежно происходит коррозия бетона и подтачивается крепость основания строения. В результате, раскрываются трещины, изменяется структура материала, накапливаются деформации и строение доводится до аварийного состояния.

Оптимальным выходом из данной ситуации, экономически выгодным и технически правильным, является устройство по всему периметру объекта внешнего утепления фундамента с применением плит экструдированного пенополистирола Пеноплэкс. В отличие от традиционной, такая технология позволяет получать эффект сразу по нескольким направлениям:

  1. Вывод пучинистых грунтов из промерзающей зоны и улучшение режима температуры и влажности грунта. Получаемая экономия – из-за уменьшения глубины промерзания возможность неглубокого заложения фундамента, и как следствие, сокращаются земляные работы и отпадает необходимость устройства массивного, требующего больших материальных и трудовых затрат, бетонного фундамента.
  2. Механическая защита гидроизоляции. Получаемая экономия – от увеличения срока эксплуатации гидроизоляции, защиты всей подземной конструкции от действия влаги, обеспечения комфортного микроклимата внутри здания.
  3. Устройство эффективной влагостойкой, морозоустойчивой и биоустойчивой теплоизоляции подземной конструкции здания. Получаемая экономия – от снижения теплопотери здания, следовательно, уменьшения расходов на отопление. (Через пол и фундамент теряется до 20% тепла нашего дома.)
  4. При выполнении гидроизоляционных и теплоизоляционных работ горизонтальной части подземных конструкций, плиты теплоизоляции укладывают непосредственно на подстилающий слой гравия под гидроизоляционную мембрану, так как у экструдированного пенополистирола нет капиллярного водопоглощения. Получаемая экономия – от отсутствия необходимости сооружения основания.

Практические советы:

  • толщина экструдированных плит определяется теплотехническим расчетом по СНиП II-3-79, для стен подвалов как для наружных стен;
  • если грунтовые воды отсутствуют, то применяют плиты, имеющие плотность не меньше 25 кг/м3, а если они присутствуют – то плотность должна быть выше 30 кг/м3;
  • до укладки теплоизоляции из экструдированных пенополистирольных плит по выровненной наружной вертикальной поверхности подземной конструкции, необходимо устроить окрасочную или оклеечную гидроизоляцию;
  • только после отвердения слоя гидроизоляции укладываются и фиксируются цементно-битумным клеем плиты из экструдированного пенополистирола, которые потом присыпают грунтом;
  • в цокольной зоне возможно дополнительное крепление дюбелями.