Статьи

Современные теплоизоляционные материалы

Для современной России характерна тенденция увеличения потребления материалов теплоизоляции. Это значит, люди понимают, как важно экономить энергоресурсы, которые постоянно дорожают.

Важно и то, что потребители больше предпочитают материалы, которые имеют повышенные технические и эксплуатационные характеристики, хотя требуется потратить на них значительные финансовые средства.

Может быть, пару лет назад это явление и было бы невероятным. Когда резко возрос спрос на высококачественные теплоизоляционные материалы, возник дефицит этих материалов. Поэтому приветствуется работа российских компаний, которыми предпринята реконструкция действующих и строительство новых заводов по производству теплоизоляционной продукции из минеральной ваты и стекловолокна. Кроме того, наибольшую долю общего объема применяемых теплоизоляционных материалов составляет минераловатная продукция, в основном, это плиты из минеральной ваты, с использованием синтетического связующего.

На сегодня продукция из минеральной ваты имеет достаточно широкий ассортимент. Ведущими производителями производится градация данной продукции не по плотности, а по назначению, т.е. максимально учитывать требования потребителя и условия применения в тех или иных конструкциях или системах.

Жаль, но иногда случается, что российские производители предлагают использовать свою продукцию в конкретных теплоизоляционных конструкциях, не вполне разбираясь в требованиях, обеспечивающих эффективное применение утеплителя. Например, если взять производство такого материала как сэндвич-панели. Часто для его «начинки» используется минеральная вата, у которой нет необходимых свойств, для обеспечения требуемых прочностных показателей панелей.

Бывает, что применяются плиты, у которых не имеется достаточной прочности на отрыв слоев, в системах фасадов с тонким слоем штукатурной отделки. Часто потребители задаются вопросом о сроке службы утеплителей. Нам кажется, что вести речь о долговечности плит из минеральной ваты, как и другого утеплителя, отдельно от конкретной конструкции или системы, не учитывая особенностей строения и условий его эксплуатации, не имеет смысла. Тем более, ни у нас, ни у зарубежных коллег нет никакой методики для определения долговечности, измерения в каких-нибудь периодах времени. Но нам хорошо известны факторы, которые влияют на срок службы изделий из минеральной ваты. Это - химический состав, условно, модуль кислотности, оказывающий влияние на влагостойкость; качество и полнота полимеризации связующего компонента, содержание в нем модифицирующих, гидрофобизирующих добавок, а также размеры и взаимное расположение волокон в материале.

В объеме всех применяемых материалов для теплоизоляции значительное место приходится на долю ячеистых пластмасс – пенополистирола, пенополиуретана и др. Они имеют массу бесспорных достоинств – высокую прочность при маленькой плотности, влагостойкость и т.д.

Кроме того, происходит рост теплопроводности ячеистых пластмасс с течением времени из-за того, что газ, который образует поры, замещается воздухом. Поэтому в странах ЕС принято измерять расчетные значения теплопроводности через три месяца после изготовления подобных изделий. Раньше и в России соблюдали такое требование, но в дальнейшем почему-то его отменили. Поэтому надо относиться с осторожностью к заявлениям о низкой теплопроводности изделий из ячеистой пластмассы. По данным НИИСФ, любой теплоизоляционный материал имеет теплопроводность выше теплопроводности воздуха, который равняется 0,026 Вт/м*К.

Современный строительный рынок предлагает очень большой ассортимент теплоизоляционных материалов, для каждого из которых характерны свои преимущества и недостатки. Поэтому, поиск оптимальных вариантов использования данных материалов с максимальным эффектом от их преимуществ является важной задачей ФЦС Госстроя, которая решается в ходе технической оценки пригодности изделия для применения в строительных работах.