Статьи

На кровле становится тесно.

Современный рынок кровли представляет многообразие кровельных материалов, появляются новые бренды, новые материалы по современным технологиям, которые создают качественную и красивую кровлю.

Изменился внешний облик кровли, теперь это не стандартные кровли прошлого века, а новейшие, отвечающие технологическим требованиям двадцать первого века, отличающиеся уникальностью, «эмоциональностью», и, конечно же, своей внутренней «начинкой». Современные кровли отличаются друг от друга почти во всем, в технологических решениях, разнообразии кровельных покрытий, положением в своем обществе, одни кровли в зимнее время терпят холод, а другие тепло. Они, тоже как люди, плачут, хотя и не скажешь по спокойному внешнему виду.

Но под маской внешнего спокойствия, в подкровельном пространстве скрывается настоящая «подковерная борьба за место под солнцем». Произошло столкновение интересов производителей материалов для теплоизоляции из базальтовой ваты и минеральной ваты с интересами производителей нового теплоизоляционного материала – экструзионного пенополистирола.

Для прошлого века было характерно применение в качестве утепляющего материала минеральной ваты или базальтовой ваты, изредка использовался обычный пенопласт. С началом 21 столетия на смену данным видам теплоизоляции пришел экструзионный пенополистирол.

Экструзионно-пенополистирольная теплоизоляция представляет собой теплоизоляционные плиты, которые получены из обычного полистирола экструзионным методом. Из-за применения этого уникального метода получается материал с равномерной структурой, который состоит из мелких закрытых ячеек, размером не превышающих 0,1-0,2 мм. Данный материал производится на оборудовании зарубежных производителей, российских аналогов такого оборудования пока не существует.

Экструзионный пенополистирол - всесторонне эффективный материал для применения в качестве теплоизоляции кровли. В начале 21 века это ощущалось не так явно, ведь в то время этот новейший материал имел довольно высокую стоимость, а покупка через посредников обходилась в 7-8 тысяч рублей за один кубометр, что было недоступно для широких слоев населения, а вата стоила намного дешевле.

Производство базальтовой или минеральной ваты требует финансовых и трудовых затрат в несколько раз больше, чем производство теплоизоляционного материала из экструзионного пенополистирола, тем более, лето 2006 года отмечалось огромным дефицитом экструзии, на что последовала немедленная реакция рынка теплоизоляции. В течение 2006-2007 года в России появилось свыше 25 производств данного материала для теплоизоляции. Резко возросший объем производства экструзии превысил потребность в этом материале, и как следствие, последовало снижение цен на экструзионный пенополистирол и жесткая конкуренция в реализации материала.

Первая волна развития рынка коснулась зарубежных производителей, которые были первыми поставщиками данного материала в нашей стране, завозившими продукцию с заграничных заводов. Иностранцы решили открыть сеть заводов по производству данного материала в России, ведь транспортировка экструзионного пенополистирола из-за границы было долгим и дорогостоящим процессом.

Острая конкуренция среди производителей способствовало снижению цен на экструзию. В середине 2007 года в России данный теплоизолирующий материал стал доступен за 4-5 тысяч за кубометр. Большинство производителей и продавцов экструзионного материала ринулись в бой за продвижение данной продукции в использовании в системах кровли.

В устройстве теплоизолирующей конструкции кровли вместо ваты стали применять экструзию, которая выигрывала по многим параметрам:

  • данный материал обладал легким весом, что уменьшало нагрузку на здание (30-50 кг/куб.м ), а нагрузка от минераловатной или базальтовой теплоизоляции составляла от 50 до 200 кг/куб.м;
  • теплоизоляция из экструзии обладает наименьшим коэффициентом теплопроводности, в пределах 0,028-0,03 Вт/м*С, что обеспечивает наименьшую толщину слоя теплоизоляции. А вата имеет теплопроводность в пределах 0,04-0,06 Вт/м*С, поэтому требуется более толстый слой ваты для теплоизоляции;
  • у экструзионного пенополистирола закрытая, ячеистая структура, что обеспечивает герметичность теплоизолирующего слоя, тогда, как вата состоит из хаотично расположенных горизонтальных и вертикальных волокон;
  • для экструзионной теплоизоляции характерна влагостойкость, а минеральные и базальтовые ваты имеют малую влагостойкость, лишь некоторые марки ваты обладают повышенной устойчивостью к влаге. Это очень важно при устройстве кровли, так как повышение влажности снижает теплотехнические свойства теплоизолирующего материала.

Экструзионный пенополистирол имеет высокую прочность на сжатие и изгиб, и он выдерживает высокие нагрузки, что позволяет использовать его в качестве теплоизоляции в строительстве автодорог, железных дорог, взлетной полосы аэродромов, а также фундаментов. А минеральной ваты, удовлетворяющей аналогичным параметрам по прочности, потребуется около 180-200 кг/куб.м

Экструзионный теплоизоляционный слой не дает усадку за весь период эксплуатации, тогда как минеральная вата после 2-3 летнего срока службы претерпевает некоторую усадку, что неизменно ухудшает качество кровли.

Экструзионный пенополистирол, в отличие теплоизоляционного слоя из ваты, не вступает в реакции с металлическими поверхностями, с крепежными элементами и саморезами, с оцинкованными профильными листами. Ведь любые волокнистые плиты представляют собой агрессивную среду, так как для их производства используют фенол-формальдегидную смолу и карбамидную смолу, которые под ультрафиолетовыми лучами и воздействием влаги образуют аммиак и амины. Аммиак, содержащийся во влажной волокнистой плите из минеральной или базальтовой ваты, взаимодействует с цинковым покрытием профильного листа, в результате происходит облезание оцинкованного покрытия.

Единственным положительным аргументом, говорящим в пользу теплоизолирующего слоя из базальтовой и минеральной ваты, является их пожаробезопасность, которая относится к группе горючести НГ, т.е. негорючие. А экструзионная теплоизоляция относится к группе горючести Г 1, за этот последний аргумент и ухватились ватные производители. Они стали дискредитировать экструзионный пенополистирол, применяемый в качестве теплоизоляции кровли, по характеристикам пожарной безопасности, придраться больше ни к чему. Но это не такая серьезная проблема, так как учитывается пожаробезопасность всей конструкции кровли, а не отдельных слоев. И если, производители экструзионного пенополистирола надумают получить заключение о пожарной безопасности различных конструкций кровли, содержащих экструзионные плиты, то и этот аргумент иссякнет.

Немаловажное значение имеет и стоимость материала. В настоящее время теплоизоляционные материалы из экструзионного пенополистирола стоят дешевле, чем подобный материал из минеральной ваты или базальтовой ваты. Это является самым решающим аргументом при выборе материала для термоизоляции.