Статьи

Защита утеплителя подкровельными пленками и мембранами

В современном строительстве и производстве строительных материалов все больше возрастает доля использования высоких технологий нового века. Появляются такие новые строительные материалы, которые соответствуют не только нормативам СНИП, но и пожеланиям заказчиков и специалистов. Они по своим физико-механическим параметрам экологичны, удобны в применении и совместимы с материалами, используемыми в конструкциях.

Например, если грамотный строитель или проектировщик решил при устройстве кровли использовать современное качественное покрытие со сроком эксплуатации 15 лет, он не будет портить свою работу элементами кровельной системы, которые имеют меньший срок службы, чем кровельное покрытие. Точно также, при отделке наружных стен современными фасадными системами, свойства остальных применяемых материалов должны соответствовать фасадному сроку службы. Иначе, и для фасадной, и для кровельной системы потребуется преждевременный ремонт или замена до окончания положенного срока службы, из-за потери качеств или устаревания материалов, составляющих внутреннюю конструкцию.

Аналогично, применение какого-нибудь материала в строительстве здания, не соответствующего необходимым требованиям экологии, может испортить весь результат от использования современных дорогостоящих и экологически чистых материалов. Если, например, в летнюю жару в мансарде вашего домика, у которого кровля устроена из замечательного современного покрытия, почувствуете запах битума, исходящий от пароизоляционного слоя на битумной основе. К слову сказать, проблема устройства пароизоляции и замена ее другими мембранами и подкровельными пленками остается насущной при строительстве любого типа зданий в тех районах, где климатические условия диктуют необходимость применения утеплителя в кровельных и стеновых конструкциях.

Давно известно, что при попадании влаги теряются свойства любого волокнистого утеплителя. А эта влага на утеплитель может воздействовать как снаружи, через щели кровельного покрытия или из-за неплотного прилегания покрытия, так же и изнутри помещения, как результат жизнедеятельности человека.