Статьи

Качественная изоляция – это низкие расходы. ЭППС – материал вне конкуренции.

Все знают, что проекты по индивидуальным заказам для строительства зданий и сооружений создают застройщикам массу проблем, связанных с архитектурными решениями (внешней и внутренней планировкой, созданием привлекательного внешнего вида, цветовой гаммой) и обеспечением добротности и долговечности здания. При этом возникает дилемма: как создать комфортные условия и максимальные удобства внутри строения при минимальных строительных затратах; как с минимальными затратами на строительство добиться минимальных расходов на эксплуатацию, в особенности, расходов на энергоносители.

Возможное решение данной проблемы кроется в использовании таких материалов, которые являются высокоэффективными при применении в отдельных частях строения. И здесь надо учесть, что материал, от использования которого получается наибольшая экономическая выгода при эксплуатации и обеспечивается комфортное проживание - это теплоизоляция.

Параметры, характеризующие нормальный внутренний климат помещения, колеблются в узких пределах: температура – всего +3*С, пределы допустимой влажности -20-60%, а скорость движения воздуха – 0,2 м/сек. Поэтому важно принятие конструктивных решений, значительно снижающих нагрузки на кондиционеры и приборы отопления.

Если применяется малоэффективная теплоизоляция, или она неправильно размещена, то впоследствии изменится микроклимат внутри помещения, что приведет к порче основного материала конструкции и материала отделки. Так как изменение температуры на внутренних поверхностях стен, пола или потолков в сторону понижения от нормы непременно приведет к возникновению конденсата, и, следовательно, к образованию плесени, грибков, микроорганизмов и пр.

В теплоизоляции подземных частей строений наиболее эффективным является «Экспол» - экструзионный пенополистирол. Он представляет собой жесткий пенопласт, не содержит гранул, и у которого однородная мелкоячеистая структура с закрытыми порами. Хотя и имеет малый вес (один кубометр весит 50 кг), «Экспол» обладает высокой механической прочностью (не меньше 25 тонн на 1 кв.м). Материал очень просто обрабатывается – его можно пилить, резать ножом, ручной пилой и т.д. Необходимая оптимальная толщина «Экспола» определяется расчетом, учитывая глубину проложенного фундамента, наличие подвалов и требуемую температуру. Очень простая укладка: плиты «Экспол» укладываются непосредственно на слой обязательной сплошной гидроизоляции, закрепляются мастиком, а потом присыпаются грунтом. Мастик не должен содержать компоненты, разрушающие плиту, а рабочая температура не должна превышать 75*С. Механическое крепление не применяется из-за порчи мембраны гидроизоляции.

Главное преимущество экструзионного пенополистирола перед остальными теплоизолирующими материалами заключается в полном отсутствии паропроницаемости и водопоглощения. Следовательно, условия применения (влажность, перепады температур) не влияют на его теплотехнические характеристики и со временем они не ухудшаются. Срок службы ЭППС можно сравнить со сроком эксплуатации здания, этот материал долговечный, быстроокупаемый и самый эффективный.

Исходя из свойств ЭППС, самым оптимальным утеплением является наружная теплоизоляция стен под облицовку кирпичом или под штукатурку. При этом даже не требуется пароизоляции, утеплитель исключит возможность конденсата или промерзания.

Экструзионный пенополистирол используется не только в фундаментах и стенах. Он также является отличным материалом для устройства теплых полов под стяжку, плоской и скатной кровельных систем. Для каждого случая отдельно рассчитывают толщину утепляющего слоя, при этом надо помнить, что для достижения аналогичного эффекта с другими утеплителями, их надо в несколько раз больше, чем ЭППС. Поэтому ЭППС – бесспорный лидер среди утеплителей.

Таким образом, экструзионный пенополистирол – высокоэффективный материал строительства, в максимальной степени отвечающий требованиям энергосбережения и комфорта.