Статьи

Теплоизоляция перекрытий: минераловатная плита и пенополистирол

В настоящее время основные применяемые теплоизоляционные материалы – это пенополистирол и минеральная вата. Для сооружения перекрытий используют деревянные балки или железобетонные плиты.

При устройстве балочного типа перекрытий для утепления пользуются минераловатными плитами, имеющими оптимальный объемный вес от 27 до 40 кг/куб.м. При этом применяется многослойная укладка плит в таком порядке, чтобы верхними слоями утеплителя закрывались стыки нижних слоев. Иначе возможно появление мостиков холода из-за холодного воздуха, который проникает через щели внутрь помещения и, взаимодействуя с теплым воздухом, образует конденсат. Конденсат является причиной возникновения плесени, грибков, приводит к увлажнению и деформации напольных покрытий.

Со стороны помещения на утеплитель устанавливается пароизоляция, полосы должны перекрывать друг друга, а стыки проклеиваться двусторонним скотчем.

Утепление железобетонных перекрытий происходит двумя способами:

  • Утепление между деревянными брусьями (лагами).

    На железобетонное перекрытие укладываются лаги, которые выполняют функцию каркаса для утеплителя и служат как основание для устройства пола. Лаги устанавливаются через гидроизоляционные подкладки, которыми могут быть битумные мастики, гидростеклоизол или рулонные материалы. При таком способе утепления материалы, технология их использования и рекомендации такие же, как и при балочном типе.

  • Утепление с помощью монолитной стяжки

    Такой способ теплоизоляции требует создания однородной плоскости из материала теплоизоляции, которую затем заливают цементно-песчаным раствором по всей площади. Этот способ способствует значительному снижению толщины конструктивного слоя. Теплоизоляционный материал, применяемый для этого способа, должен обладать, кроме теплоизоляционных свойств, еще и прочностными характеристиками, так как утеплитель в таком случае испытывает некоторые эксплуатационные нагрузки.

Вышеперечисленным требованиям соответствуют два вида утеплителей – экструдированный пенополистирол и минераловатная плита.

От минераловатных плит требуется достаточная жесткость, чтобы они могли противостоять нагрузкам сжатия. Коэффициент прочности должен быть выше 3-5 кПа. Пределы объемного веса минераловатных плит – 100-150 кг/куб.м (смотря какие проектные нагрузки).

У плит экструдированного пенополистирола значение прочности намного выше и составляет 0,25 МПа. Кроме того, у этих плит лучшая теплопроводность, благодаря этому снижается толщина слоя теплоизоляции. При строительстве цехов, складов и других больших помещений перекрытие устраивается непосредственно на грунт, при этом используются только плиты экструдированного пенополистирола из-за их маленького влагопоглощения.

Фиксацию теплоизоляционных плит производят специальными мастиками, а на больших площадях не производят вовсе. В последнем случае теплоизоляцию зафиксирует вес металлической сетки и цементно-песчаная стяжка. Перед устройством стяжки слой теплоизоляции покрывают паронепроницаемой пленкой, которая не допустит затекания раствора цемента между стыками плит теплоизоляции.

В жилых и административных зданиях при устройстве стяжки следует обратить внимание на технологический разрыв мест сопряжения стен и стяжки по всему периметру. Это обеспечит лучшую звукоизоляцию помещения, так как звук от разного шума передается через стены от перекрытий. Для устранения технологического разрыва – шва в толщину от 20 до 30 мм – в него укладывают полужесткий теплоизоляционный материал из минеральной ваты такой же толщины.