Статьи

Пенополистирол и здоровье человека

В последние годы в строительстве пенополистирол нашел очень широкое применение. Сейчас, выбирая строительные материалы, нужно учитывать не только технические качества материалов, но и их воздействие на окружающую среду и на здоровье человека. Пенополистирол является одним из безопасных изоляционных материалов, который не представляет угрозы для жизни людей. Это относится и к процессу производства и обработки, и к применению внутри помещений, а также демонтажу и утилизации.

Производство пенополистирола

Производство пенополистирола, как и производство других материалов, сопровождается выделением в атмосферу различных веществ. Для вспенивания полистирола в его ячейки вводится пентан, который составляет около 6%. Отличительно от хлорфторуглеводорода, пентан не токсичный, не разрушает слой озона в атмосфере и не оказывает вредного влияния на здоровье людей. Также пенополистирол не обладает радиоактивными свойствами в виде альфа, бета и гамма-излучений и в составе нет радона.

Обработка при строительстве

Обработка строительных материалов как пиление, резка и др. могут вызвать раздражение кожи, дыхательных путей, глаз, затруднение дыхания. Как показывает практика, пенополистирол – безопасный материал, который легко обрабатывается. Он не вызывает раздражения кожи, слизистых оболочек и не приводит к негативным последствиям для здоровья. Обычно для увеличения стойкости строительных материалов добавляются вяжущие вещества, которые в дальнейшем при эксплуатации становятся опасными для здоровья. В пенополистироле, отличительно от других теплоизоляторов, не содержатся вяжущие вещества, так как шарики, из которых он состоит, образуют однородный слипшийся материал под влиянием водяного пара. Очень маленький вес пенополистирола является следующим достоинством материала относительно безопасности для здоровья работников, что способствует удобному применению и легкой обработке на стройке.

Пенополистирол и сохранение микроклимата

В настоящее время все больше внимания уделяется качеству воздуха внутри строений. Устройство хорошей теплоизоляции приводит к комфортабельности помещения, но при этом требуется и наличие соответствующей вентиляции. Словом, изоляцией может создаться как положительный микроклимат, так и отрицательный микроклимат внутри здания.

Поскольку пенополистирол является влагоустойчивым, то в течение долгого времени его изоляционные качества останутся практически неизменными. Это имеет значение при избыточной влажности, чтобы не было заражения изоляции грибком, и не создавался неблагоприятный микроклимат в помещении.

Изоляция из пенополистирольных плит, таких как Пеноплекс, не опасна для здоровья, так как в них отсутствуют волокна, образующие вредную пыль. Даже если кусочки пенополистирола случайно окажутся в пищеварительном тракте животных или людей, никаких вредных последствий это не вызовет, а неизменно пройдет через всю пищеварительную систему. Как видно из практики, при использовании некоторых изоляционных материалов происходит обесцвечивание окраски облицовки стен, что объясняется вымыванием из слоя изоляции вяжущих феноло-формальдегидных веществ. При использовании для термоизоляции пенополистирола такого процесса не наблюдается, поскольку в этом материале не содержатся вязкие вещества и не выделяется формальдегид.

Некоторые из изоляционных материалов поддаются поражению грибками и плесенью, из-за чего потом ухудшается качество воздуха. Термоизоляция из пенополистирола биологически стойкая к воздействию микроорганизмов и плесени. За время всего использования пенополистирол зарекомендовал себя как лучший изоляционный материал, не оказывающий вредного влияния на здоровье человека и на естественное состояние дома.

Утилизация пенополистирола

При утилизации даже такого безопасного материала как пенополистирол могут выделиться какие-то газы и испарения. Но по токсикологическому составу эти выделения менее вредные сравнительно с теми веществами, которые выделяются при горении натуральных материалов. Утилизация пенополистирола даже менее вредна, чем сжигание дерева, шерсти или пробки.