Статьи

Пенополистирол и другие изоляционные материалы: сравнение по безопасности

На сегодняшний день строительный рынок представляет большой ассортимент изоляционных материалов, пенополистирол – один из них. Чтобы сделать правильный выбор материала, надо знать их и быть в курсе свойств относительно безопасности для здоровья людей.

Асбест

Асбест – очень стойкий материал, у которого множество технических достоинств, раньше находил широкое применение в разных отраслях народного хозяйства. Такой популярности сопутствовало незнание о канцерогенных качествах данного материала. Асбестовое волокно имеет исключительные достоинства – оно механически прочно, устойчиво к агрессивным химическим веществам и высоким температурам. Иногда асбест является незаменимым материалом, и потому еще допускается к дальнейшему применению в промышленности, в некоторых случаях – в строительстве, но в очень малых масштабах.

Канцерогенные свойства асбеста проявляются при попадании асбестовых волокон в воздух и дальнейшего проникновения его в систему дыхания человека. Если же изделия и материалы, состоящие из асбестовых волокон, напрямую не контактируют с воздухом, не стоит удалять из строительных конструкций асбестовые материалы. Или же материалы использовать так, чтобы они не могли попадать в воздух, или как-нибудь обезопасить их, чтобы асбестовое волокно не загрязняло воздух.

Стекловата, минеральная вата

Качества минеральной ваты похожи со свойствами асбестового волокна. Минеральная вата тоже очень устойчива к воздействию высоких температур и химических веществ, является отличным теплоизоляционным и звукоизоляционным материалом. В строительстве возможна почти полная замена асбестового волокна минеральной ватой.

Но у нее тоже есть свои недостатки относительно безопасности для здоровья. Одно из составляющих минеральных волокон является канцерогенным веществом. А применяемый в производстве минеральной ваты вяжущий материал – смола фенолформальдегида или меламинформальдегида выделяет высокотоксичный свободный формальдегид. После исследований выяснилось, что на канцерогенные качества минеральных волокон не влияет их химический состав, а зависят они от величины и формы волокон. Канцерогенные свойства выявляются у волокон толщиной меньше 3 мкм и длиной больше 5 мкм. Асбест содержит большое количество волокон с такими размерами, потому он очень вреден для здоровья. А в минеральной вате содержание канцерогенных волокон незначительно и поэтому Государственным Отделом Гигиены допускается применение этого материала в строительстве, но с соблюдением правил защиты окружающей среды от загрязнения вредными волокнами. Поэтому желательно его использование в виде ламинатов и плит, что облегчает работы в строительстве.

Фенолформальдегидная смола, содержащаяся в минеральной вате, продолжает выделение в воздухе свободного формальдегида. Исследования показали, что за 1 час выделилось очень немного этого канцерогена – менее 0,02 мг с квадратного метра плиты. Допустимая норма концентрации формальдегида в воздухе жилого помещения – 0,05 мг на 1 кубометр воздуха при минимальном обмене воздуха за 1 час и высоте комнаты 2,5 м, из этого следует, что даже при максимальном количестве плит из минеральной ваты не произойдет чрезмерного загрязнения воздуха.

Полистирол

Чтобы уменьшить потери тепла через внешние строительные элементы, в строительстве начали широко применяться изоляционные материалы из органической пластмассы. Такие материалы удобны для использования и у них превосходные теплоизоляционные качества. Довольно широкое распространение получил полистирол, так как он нетоксичный, обладает высокой прочностью и дешевизной. Полистирол является простой пластической массой, у которого главный компонент – стирол. Полистироловая масса выделяет совсем немного свободного стирола. Можно считать, что материал из полистирола, применяемый в строительстве в качестве теплоизоляции, не представляет вреда для здоровья людей. Еще надо прибавить, что пенополистирол является самопогасающим и не легковоспламеняющимся материалом, и потому даже при горении токсичные газы выделяются сравнительно немного. Плиты из пенополистирола активно используются для утепления стен зданий. Пенополистирол, применяемый для изготовления этих плит, не представляет угрозы для здоровья.

Пенополиуретан

Для устройства теплоизоляции плоской кровли, особенно крупных заводских цехов, часто применяется материал жесткого пенополиуретана. Пенополиуретан также используется при устройстве стен холодильных помещений и многослойных наружных стен.

Хотя этот материал и разрешается применять в строительстве, у него есть негативные качества относительно безопасности для здоровья людей. Опасность для человека представляют изоцианатные отвердители, формополимеры и мягкие полиуретановые смолы, которые входят в состав пенополиуретана. Они могут быть причиной аллергических реакций и привести к тяжелым формам заболеваний дыхательных путей. Особенно вредны для здоровья диизоцианаты, допустимая норма которых для рабочих мест – 0,05 мг на кубометр воздуха. Пенополиуретан не рекомендуется применять в больших количествах в строительных работах внутри зданий, так как при возгорании образуются особо токсичные газы, вплоть до образования фосгена.

Криламидный пенопласт

Строительный рынок предлагает все более новые виды теплоизоляционных материалов, в том числе и пенопласт на основе формальдегидной смолы. По своим изоляционным качествам он является отличным строительным материалом, только имеется существенный недостаток – он длительно выделяет свободный формальдегид, очень вредный для здоровья. Поэтому возможно применение криламидного пенопласта только для наружных строительных работ, его нельзя использовать для внутренних работ или заполнять им пустые пространства в стенах зданий.

Ксиламитные плиты

Материалы, произведенные из растительного сырья, в основном, в виде древесноволокнистых плит, нетканого материала или ткани из растительных волокон как юта и конопля, биологически неустойчивы. Поэтому для улучшения качеств, их предварительно пропитывают фунгицидными препаратами. Эти растительные материалы сами не представляют опасности для людей, но после пропитывания препаратами становятся вредными для здоровья человека. Примером могут служить древесноволокнистые плиты, которых пропитывают ксиламитом. Чтобы исключить в дальнейшем вредные последствия для здоровья, сейчас ведется строгий отбор фунгицидов, которые используются для пропитывания древесноволокнистых и других растительных материалов.